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Pourquoi choisir un savon solide bio ?

Depuis quelques années, le savon solide fait un retour en force. Il est de plus en plus facile de trouver du savon artisanal, français, voire local. Il est quand même bon de se demander ce qu’il a de plus, ce savon saponifié à froid.
Quand on le regarde, ce qui saute aux yeux c’est que le savon solide n’a pas besoin de contenant en plastique. Il est le plus souvent emballé dans du carton ou du papier. Chez Nuala, vous pouvez même l’acheter tout nu !
Ensuite, si on s’attarde sur la composition, on peut rapidement constater que la liste des ingrédients est plus courte que celle des produits liquides.

Nos savons solides bio

Savon à Froid – « Brigand »
6,80

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Savon à Froid – « José »
6,50

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Savon à Froid – « Marion »
6,90

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Les différences entre le savon solide et le gel douche

Pour commencer la première des différence, tenez vous bien, c’est facile de passer à côté !!! L’un est solide et l’autre liquide.
La façon de les fabriquer est donc différente. Les produits lavants liquides sont majoritairement industriels. A cause de leur forme liquide, il leur faut des conservateurs et d’autres ingrédients pour qu’ils puissent se conserver. La présence d’eau induit un développement bactérien qu’il faut maîtriser.
Pour ce qui est du savon solide, il est de plus en plus facile d’en trouver mais tous ne se valent pas. Certains contiennent des conservateurs, des perturbateurs endocriniens et autres substances controversées. Il est bon de rester attentif.

Un savon solide n’est pas forcément un savon saponifié à froid.
Il peut s’agir d’un pain dermatologique. Vous savez, ces « savons » sans savon ou avec un PH neutre. Ils sont fabriqués avec des tensioactifs qui leurs permettent d’avoir un PH neutre. Ils n’ont rien à voir (d’un point de vue chimique) avec du savon. La réaction chimique de saponification ne peut pas produire un savon avec un PH neutre.

Il y a aussi les savons faits avec des bondillons qui sont des paillettes de savons fabriquées avec la méthode à chaud. Ces bondillons sont, la plupart du temps, produits hors de nos frontières voire très très loin de chez nous. Ils sont ensuite passés dans des machines qui vont malaxer les paillettes et y ajouter de la couleur, du parfum. Pour finir, la pâte est passée dans une presse qui lui donne sa forme. Souvent à base d’huile de palme, de palmiste et de coprah les bondillons donnent un savon assez dur.

Pour finir, il reste les savons artisanaux (fabrication à chaud ou à froid). Dans la grande majorité des cas, le savon à froid est coulé dans des moules (individuel ou non). Les traces de découpe peuvent être un indice pour reconnaître un savon à froid.

Comment prendre soin de son savon solide ?

On ne le dit pas assez mais il est important de prendre soin de votre savon pour qu’il puisse prendre soin de vous.
En effet, si vous laissez votre savon traîner au fond d’une coupelle dans laquelle de l’eau stagne, il ne va pas durer très longtemps. Les savons à base d’huile d’olive ont tendance à se gorger d’eau, devenir tout mou et fondre à la vitesse de l’éclair. Pour que votre savon dure le plus longtemps possible, il est important de le laisser sécher. Pour cela, privilégiez des porte-savons avec de grosses rainures, ou de simple grille en métal. Il faut que l’eau puisse s’écouler et que l’air circule. Le savon restera dur et fondra beaucoup moins vite.
Un savon sec est un savon en bonne santé !

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